收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2023-12-21 13:45:15
鞍钢集团董事长谭成旭到沙钢考察交流

128日,中国钢铁工业协会会长、鞍钢集团有限公司党委书记、董事长谭成旭,鞍钢集团有限公司党委常委、副总经理王义栋及相关领导到沙钢考察交流。沙钢集团党委书记、董事长沈彬,董事局常务执行董事、副总裁、有限公司董事长陈少慧,董事局常务执行董事、副总裁、有限公司常务副总经理马毅以及雷学民、周善良、聂蔚等领导参加考察交流。

在沈彬等领导的陪同下,谭成旭一行分别到沙钢铁前管控中心、超薄带二期项目、海力9号码头等进行了参观,听取现场工作人员介绍,了解沙钢科研创新、智能升级、绿色环保等方面高质量发展成果和企业当前生产经营情况。

在交流座谈会上,谭成旭表示,沙钢是优秀的世界级钢铁企业,学习沙钢经验,是我们本次考察的目的。近年来,鞍钢通过不断优化产业布局和结构调整,积极推进矿产资源产业资本运作,在坚定不移做精做强钢铁主业的同时,协调推进相关产业发展,实现了由钢铁“一柱擎天”向“多业并举”发展格局的转变。当下,钢铁行业发展面临严峻挑战,各企业之间要相互学习、交流提升,希望在劳务用工管理、供应商管理、多基地存量资源整合方面与沙钢加强交流,推进双方建立更加紧密的联系,共同推动钢铁行业高质量发展。

“此次交流是向鞍钢学习的一次非常难得的机会。”沈彬表示,近年来,沙钢大力推进“智慧沙钢”建设,在数字、智能方面的投入不设上限,并以此为基础顺利推行“四班制”生产,进一步减轻职工劳动强度、提升劳动生产效率,带动了职工队伍综合素质整体提升和管理系统、组织机构优化。同时,沙钢坚持练好内功,在绿色低碳、智能制造、金融投资等领域寻求新的发展空间和机遇。希望鞍钢各位领导能够为沙钢发展多提宝贵的指导性建议,聚焦技术、管理、制度等多方面进行更加深入的交流,推动行业交流常态化、长效化。

双方就绿色环保、项目建设、能源平衡、数字化转型升级、人力资源规划、设备管理、原料采购、兼并重组等多方面、多领域进行了深入沟通交流。