收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-04-08 08:03:54
“书香沙钢” | 今天你读书了吗?

“我市图书馆的图书借阅周期是?”

“一次可以借阅几本书?”

4月6日中午12点,沙钢体育馆广场上,一辆图书流动车前人头攒动、热闹非凡。来自张家港市图书馆的工作人员通过现场互动问答的方式向沙钢广大职工干部推广阅读、科普知识,解答科技信息服务等方面的问题。

活动现场气氛活跃,平日里在工作中敢于争先的“沙钢人”在回答问题时也不甘落后,纷纷大“秀”知识储备,展现出钢铁工人别样的“文学”气质。凭借着丰富的知识积累,现场员工几乎个个拿到奖品,许多周边百姓也参与进来,广场上欢声笑语,书香“飘扬”。

据了解,本次“让书香飘进企业”科技信息服务走进沙钢活动由张家港市文体广电和旅游局、张家港市科学技术协会、江苏沙钢集团有限公司联合主办,由张家港市图书馆、张家港市科技之家承办,旨在推进书香企业建设,进一步加强企业文化建设工作, 着力提升企业职工文化素养,为“书香城市”助力。活动分为阅读推广、科普有奖竞答、科技信息咨询,以及名家阅读沙龙两个阶段。

“午餐时间看到广场上非常热闹,就想过来看看,在工作之余我很喜欢看书,咱们沙钢举办这样的活动很接地气!等会儿我还打算去参加名家阅读沙龙。”一名参与现场活动的沙钢员工笑着说道。

“我的爱好挺多,最大的爱好是读书。”在沙钢职工之家道德讲堂,苏州市阅读推广人赵宇以习近平主席在接受金砖国家媒体联合采访时的回答作为开场白,向沙钢广大职工干部们分享了题为“书香致远 百炼成钢”的阅读心得。

赵宇表示:“‘书香进企业’活动走进沙钢具有重要意义,沙钢拥有众多员工,是令人瞩目的大企业,它的成长与蜕变离不开知识与文化的积累沉淀。沙钢对企业文化建设十分重视,今天的活动让我们切身感受到了沙钢的书香氛围和员工们对读书的热爱。”

电炉二车间职工施怡说:“通过这场讲座让我意识到读书可以培养人的心性与品格,可以陶冶高尚的情操。进入沙钢以来,我结识了许多‘书友’,平时同事们也会交流书目,分享心得,在这种氛围下,让我意识到‘读书永远都不晚。’”

计算机中心职工葛严表示:“通过这场分享会,让我意识到读书可以随时随地开始,知识是日积月累沉淀下来的宝贵财富,我认为读书是个人成长的有效途径,今后工作之余我也会多来咱们的图书室借阅书籍,丰富知识阅历。”

沙钢一直以来都与“书香”为伴。2009年,沙钢职工书屋被中华全国总工会授予“全国职工书屋”荣誉。2020年,沙钢入选第三批江苏省“书香企业”建设示范点。产业工人队伍建设改革工作启动以来,沙钢更是将阅读作为职工思想政治引领的重要抓手,以职工书屋为阵地,以“争创学习型企业,争当知识型职工,树新时期职工形象”为宗旨,不断丰富职工书屋藏书种类、数量,提升阅读环境,并通过开展“演讲比赛”“征文比赛”“阅读分享会”及“读书月”等系列活动,教育引导职工养成“爱读书,读好书”的良好习惯,企业形成“工作中学习,学习中工作”“人人学习、处处学习、终身学习”良好风气。