收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

沙钢新闻
发布日期:2021-03-17 15:54:02
《再生钢铁原料》国家标准宣贯暨技术研讨会在张家港召开 沈彬出席并致辞

3月16日,由中国钢铁工业协会主办,江苏沙钢集团有限公司、冶金工业信息标准研究院、中国废钢铁应用协会、冶金科技发展中心承办的《再生钢铁原料》国家标准宣贯暨技术研讨会在张家港召开。来自行业企事业单位、科研院所及高校的220余名代表参加会议。

中国工程院院士殷瑞钰,中国工程院院士毛新平,中国钢铁工业协会党委副书记姜维,生态环境部固体废物与化学品管理司副处长高兴保,冶金工业信息标准研究院党委书记、院长张龙强,中国废钢铁应用协会常务副会长李树斌,中国钢铁工业协会轮值会长、沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬,沙钢集团董事局常务执行董事、常务副总裁陈少慧等领导出席会议。会议由中国钢铁工业协会科技环保部主任姜尚清和副主任李桂军主持。

沈彬致欢迎辞,对各位领导、嘉宾的到来表示欢迎,对一直以来关心支持沙钢建设发展的各级领导、全国同行和各界朋友表示感谢。他指出,2020年我国再生钢铁原料进口基本停滞,给钢铁企业,特别是短流程生产企业合理配置资源造成了被动影响。《再生钢铁原料》国家标准的制定与实施必将扭转这一被动局面,增加钢铁企业配置资源的有效选项,为平衡铁矿石价格,保证优质可再生钢铁原料进口等提供标准技术支撑,助力钢铁行业绿色转型和健康发展。此次宣贯会的召开,为行业探讨技术发展潮流、交流创新管理经验、共商转型升级大计搭建了平台,将有效推动标准的贯彻落实,提高我国铁素资源保障能力,对钢铁行业的科学发展具有重要指导意义。沈彬还介绍了沙钢在标准化工作中做出的努力及取得的成绩,并表示在“十四五”期间,沙钢将加快推进企业高质量发展,为实现百年沙钢梦、为建设强富美高新江苏,为打造钢铁强国作出新的更大贡献。

姜维在致辞中指出,《再生钢铁原料》国家标准的发布和实施意义重大,可以规范和提升再生资源回收利用水平,充分利用好国内国际高品质再生资源,最大限度地挖掘国际和国内再生钢铁原料对铁矿石部分替代作用,真正体现以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。对于《再生钢铁原料》国家标准宣贯工作,姜维提出三点建议。一是要统一思想、提高认识,认真学习国标,避免恶性竞争;二是标准发布不是终点,而是促进再生钢铁原料行业规范发展的新起点;三是要充分认识再生资源在促进短流程炼钢优化调整、节能减排绿色发展中的作用。

高兴保指出,《再生钢铁原料》国家标准及相关进口政策的实施受到社会各界的高度关注。召开标准宣贯会,对指导企业合法合规利用标准意义重大。他表示,再生钢铁原料是优质可利用铁素资源,与传统废钢铁存在本质区别,希望行业企业务必依法依规,坚持行业自律,严把原料质量关,确保采购的货物符合国家标准要求。

张龙强在讲话中指出,再生钢铁原料,是绿色环保的可再生铁素资源,是唯一可以替代铁矿石的铁素炉料,是钢铁工业不可或缺的重要金属原料。《再生钢铁原料》国家标准的宣贯,以及成功进口经验的示范,将使其在调节国际国内市场有效供给,实现优质可再生铁素资源的充分利用等方面发挥更重要的作用。

中国工程院院士殷瑞钰、中国废钢铁应用协会常务副会长李树斌、全国生铁及铁合金标准化技术委员会秘书长卢春生作报告。

沙钢集团副总工程师张晓兵及来自相关部门、企业的多位专家代表就再生钢铁原料的进口及应用技术等问题作精彩报告。

会上还举行了全国钢标准化技术委员会电弧炉短流程炼钢标准化工作组成立仪式。

2020年12月31日,生态环境部、发展改革委、海关总署、商务部、工业和信息化部等五部委联合发布《关于规范再生钢铁原料进口管理有关事项的公告》,根据2020年12月14日国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布的《再生钢铁原料》(GB/T 39733-2020)国家标准,自2021年1月1日起,合标再生钢铁原料不属于固体废物,可自由进口。这对推动国外铁素资源进口、增加钢铁企业有效选项,充分利用好国际、国内两个市场将起到积极的促进作用。《再生钢铁原料》国家标准由中国钢铁工业协会提出,由冶金工业信息标准研究院组织,联合中国废钢铁应用协会、江苏沙钢集团有限公司等单位共同研究制定。