收藏本站|设为首页|English|

新闻中心

行业动态
发布日期:2020-12-09 09:12:52
供应结构性短缺支持动力煤上行

随着时间来到年末,冬季气温降低,火电厂负荷上升,动力煤需求出现季节性上升。与之相比,国内产区安监力度升级,同时澳煤进口没有出现转机,供应端呈现边际收紧的态势。供弱需强格局推动煤价不断上行,在供应问题得到实质解决前,煤价还将维持强势运行。

年末安监力度增加,供应短期很难放量

进入四季度,全国各地频繁发生煤矿事故。例如10月末山西潞安集团阜生煤业发生一起瓦斯爆炸事故,11月4日陕西铜川发生一起疑似瓦斯突出事故,11月11日和11月29日陕西朔州和湖南耒阳各发生一起透水事故。

在此背景下,各地有关部门加强了对年末安全生产的检查力度,短期供应很难放量,比如陕西省与山西省在明年1月31日前进行煤矿安全风险隐患大排查行动,对产区煤矿生产会形成一定影响。内蒙古地区的煤管票限制虽然在10月份已经基本放开,但是11月的煤管票发放政策较10月份又有所收紧,部分煤矿在临近月末时又出现了缺票停产的情况。

从煤矿角度考虑,临近年末,煤矿还是以保证安全生产为主,更倾向于保持与去年持平的产量水平,在保供政策没有进一步推进的情况下,增产的可能性不大。同时,最近几个月各终端到坑口上拉运的积极性一直较高,也帮助坑口价格保持坚挺。

进口煤放松预期升温,但结构性缺货依旧存在

在今年进口煤额度严控的背景下,国内进口煤的总量受到限制。其中,澳大利亚煤炭通关受限的情况最为严重,澳煤主要是高卡煤种,这部分煤种缺少,导致今年无论是港口还是电厂库存都出现结构性缺货的问题。即使进口印尼煤的规模有望提升,但是印尼煤主要以低卡煤种为主,电厂实际使用时还需要向外采购高卡煤种进行掺配,所以仍会存在对于高卡煤的需求。

目前关于进口煤通关政策的消息最多,此前称南方地区海关有望获得新增进口额度。消息传出后,国际市场上印尼煤价格以及船运费明显上涨,询价有所增加,而澳煤价格相比之下基本没有变化,说明并没有新增的澳煤采购。12月初又有关于部分澳煤能够卸货通关的消息,澳煤限制是否放松还有待确定。

需求保持高景气,中下游库存去化

由于全国大部分地区进入冬季,气温下降,在水电出力季节性下降的情况下,火电厂负荷上升。统计数据显示,华东地区样本电厂日耗同比上升2.08%,而库存同比偏低10.15%。在进口煤仍然受限的情况下,这部分电厂只能转向采购内贸煤,因而在环渤海港口运营数据上,近期锚地船数量都维持在130—150艘,高于前两年同期水平。

虽然大秦线近期连续保持在130万吨左右的发运规模,基本达到满发的状态,对港口供应较高,但是由于下游终端的采购积极性很好,环渤海港口调出量持续高于调入量,库存水平呈现去化状态,而且库存去化的情况普遍存在于中游港口,全国主流港口最新库存录得6171.8万吨,同比偏低22%,其中江内港口库存已经同比偏低497.78万吨,目前为725万吨,达到历史新低。因此,当前港口货源处于紧张状态,并且在坑口价格坚挺的情况下,贸易商发运成本高企,这进一步支撑了港口现货成交价格。

总结

总体来看,目前市场核心问题在于供应,由于2021年春节时间在2月中旬,更接近2018年,从当时的电厂日耗走势来看,日耗向下的拐点出现在2月初,而1月日耗水平基本维持稳定运行。与之相比,2019年和2017年1月电厂日耗已经出现向下拐点。明年1月电厂日耗回落的节奏会相对更慢,这对供应提出了更高的要求,实际情况是目前中下游库存中还存在结构性缺货的问题,这进一步助力煤价上涨。如果要见到煤价实质下跌,需要主产区进一步增产或者澳煤进口出现放松,否则,煤价将延续强势。